Мы публикуем видео-запись лекции Андрея Кузнецова  »Исследования лабораторий как дисциплинарная точка опоры STS». Лекция состоялась в рамках томской школы «STS за семь дней».

Какие исследования считаются классическими исследованиями лабораторий? В чем заключалась мотивация к их проведению? Сколько в ней было теоретически определенных задач, а сколько «наивного эмпиризма»? Какие основания существуют в том, чтобы считать исследования лабораторий натуралистическими теориями? И чем они тогда  отличаются от аналитических теорий? В чем заключалась главная особенность нового объекта — научных лабораторий?

На каком интеллектуальном фоне разворачивались lab studies? Почему ни одно из предшествующих направлений — рационалистическая философия, социология знания и институциональная социология науки — так и не подошло к исследованию самого научного знания? В чем заключалась интервенция Блура? Чем отличается эдинбургская школа от батской школы в изучению научного знания?

Какие идеи считаются самыми важными результатами исследований лабораторий? В чем заключается вулканическая метафора производства знания в лабораториях?